top of page

780 лет назад, 16 декабря 1237 года, началась осада Рязани войском Батыя

Осенью 1237 года к Рязани со своим войском подошёл хан Батый и стал на реке Воронеж. Рязанский князь Юрий Игоревич послал за подмогой во Владимир к великому князю Георгию Всеволодовичу, а чтобы выиграть время послал к Батыю посольство с дорогими подарками. Возглавлял посольство княжеский сын Фёдор. Однако послы были вероломно убиты. Уцелел лишь некий Апоница – пестун князя Фёдора Юрьевича. Он-то и принёс в Рязань весть о гибели посольства. Тогда Юрий Игоревич с племянниками Олегом и Романом, выступил навстречу Батыю. Помощи от соседних княжеств Игорь так и не дождался. На его призыв откликнулись лишь муромские князья Юрий Давыдоывич и Олег Игоревич. На вооружении русских были мечи, боевые топоры, кинжалы, булавы, кистени, луки и стрелы, копья. Защитное снаряжение состояло из кольчуги, шлема, деревянного щита с металлическими умбонами в центре. У воинов Батыя были, копья с крюками для сбрасывания с коней и луки с длинными острыми стрелами. Битва закончилась полным поражением рязанского войска: к месту битвы дружины подходили неодновременно, и татары били их по частям. Кроме того, у Батыя было и общее численное превосходство. Из князей в живых остались лишь сам Юрий Игоревич, бежавший обратно в Рязань, и его племянник Олег Красный. Раненым он попал в плен и вернулся на родину лишь через 14 лет. Разгромив рязанское войско, Батый двинулся в рязанские земли. Сначала татарами были разрушены города Пронск, Белгород и Ижеславль. Все их жители были уничтожены. Затем Батый приступил к осаде Рязани. Пять дней мирные жители обороняли город. Среди защитников Рязани профессиональных воинов почти не было – к тому времени они уже погибли в битве на реке Воронеж.

Старая Рязань перед татарским нашествием

Жительница Рязани, скелет которой найден в одной из братских могил. Прежде чем разрубить ей голову, её прибили гвоздями к стене дома и выпускали по ней горящие стрелы.

Останки жителей Рязани

В ночь с 20-го на 21-е декабря 1237 года, при свете факелов и с помощью этих катапульт и таранов татары начали решающий штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. В живых не осталось никого, кто в тот момент находился в городе. Через несколько дней на пепелище прибыл из Чернигова рязанский боярин Евпантий Львович Коловрат. Там он безуспешно просил помощи у местного князя, и вернулся к Рязани лишь с малой дружиной добровольцев. Он-то и хоронил убитых: в братских могилах погибших хоронили без гробов, в общих котлованах до метра глубиной. Смёрзшуюся землю разогревали кострами. Тела положили по христианскому обряду — головой на запад, с руками, сложенными на груди. Среди найденных при раскопках скелетов много детей и беременных женщин. Скелеты лежат рядами, вплотную друг к другу, местами в два-три яруса. У части скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, отрублены кисти рук. Много было найдено и отдельных черепов. Собрав по деревням уцелевших мужиков и доведя численность своего отряда до 1700 человек, Коловрат двинулся вслед за татарским войском. Своими партизанскими действиями отряд Коловрата доставил татарам немало неприятностей, но татарам удалось выманить отряд в открытое поле, где на русских обрушились камни из осадных машин. После битвы Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда. 11 января 1238 годаЕвпатий Коловрат был похоронен в руинах Борисоглебского собора в Рязани. язань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Только в одной части города найдены остатки усадеб XVII века. Новый рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью. Правда, официально имя Рязань за ним было закреплено лишь в 1778 году. Разрушены были ещё десятки городов Рязанской земли, и сегодня, раскапывая многие из них, археологи даже не знают их названий.

bottom of page