Подготовка к экзамену, разумеется, должна начинаться с анализа самого экзамена, то есть вам необходимо а) четкое понимание форматов заданий, которые есть в экзамене, а также их особенностей, б) знание критериев.
На этом этапе вам предстоит понять, чего хочет от вас эксперт-проверяющий в каждом конкретном задании:какой должна быть структура аргумента, как должен выглядеть ответ в заданиях на работу с источником, что нужно писать по каждому из критериев в историческом сочинении.
Когда речь заходит о теории к экзамену по истории – у учеников снова возникает масса вопросов, самый животрепещущий из которых – «Где взять правильную теорию?» Предпочтительнее выделить для себя несколько наиболее авторитетных учебников и пособий (2-4) и работать с ними параллельно. Ученику, который только начинает готовиться к экзамену по истории, это сделать не всегда просто, даже технически. Вы можете попробовать создать свою базу теории, прочитав все пособия «от корки до корки» и выбрав лучшее!
Следующий заключитальный шаг подготовки – это отработка освоенной теории на заданиях экзамена. И здесь вам придется проработать десятки, а может даже и сотни заданий разных форматов, прежде чем вы почувствуете, что готовы к экзамену.
Самое время перейти ко второму вопросу – «Успею ли я подготовиться за год?» Ответа здесь всегда два: 1. Да, успеешь, если выберешь правильный способ подготовки, о 3 шагах которого я рассказала, 2. Нет.
Помните, что если мы не знаем, куда плывет наш корабль, ни один ветер не будет попутным для нас. Зная, как готовиться к ЕГЭ по истории, имея четкий план, вы непременно сможете это сделать. Удачной подготовки!!!